Resep Dan Cara Membuat Ayam Suwir

          
Salah satu menu masakan yang memiliki rasa enak dan lezat cocok dijadikan hidangan sarapan pagi
Ayam suwir

          Resep dan cara membuat ayam suwir dengan cara yang mudah dan sederhana ini boleh anda coba dirumah sebagai salah satu menu hidangan sarapan pagi apalagi rasanya yang enak dan lezat pasti disukai keluarga anda, dan bagaimana caranya apa saja bumbu yang kita perlukan langsung saja kita mulai dari menyiapkan bahannya.

Bahan - bahannya :

1. 1 ekor ayam ( rebus sampai matang )
2. 200 ml santan kental
3. 5 lembar daun jeruk
4. 2 batang serai ( memarkan )
5. 1 cm lengkuas ( memarkan )
6. 2 lembar daun salam
7. 2 sdm air asam jawa
8. 1/2 sdt lada bubuk
9. 5 sdm minyak goreng ( untuk menumis )
10. 1 sdt garam
11. 2 buah tomat ( iris sesuai selera )

Bumbu halus :

1. 10 buah cabai merah
2. 10 buah bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 1 sdm gula jawa ( sisir )

Cara membuat :

Pertama suwir - suwir daging ayam yang sudah direbus sisihkan.
Tumis semua untuk bumbu halus hingga harum kemudian masukkan santan kental, daging ayam suwir tadi, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, air asam, irisan buah tomat, garam dan lada bubuk aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap setelah air menyusut angkat selanjutnya siap untuk disajikan.


Resep Cara Membuat Kue Strowberry Enak Dan Lembut

         
Kue atau cake strowberry enak manis dan lembut cocok untuk hidangan keluarga
Kue strawberry
          
           Untuk kali ini saya akan buatkan satu lagi resep cara membuat kue strowberry yang enak dan lembut dimulut dimana kue ini sangat cocok untuk dijadikan hidangan diacara ulang tahun maupun untuk acara keluarga dirumah untuk membuatnya juga sangat mudah dan cukup sederhana. Kita awali terlebih dahulu dengan menyiapkan semua bahan - bahannya.

Bahan - bahan : 

1. 200 gr salted butter
2. 100 gr margarin
3. 250 gr gula halus
4. 1 sdt baking powder
5. 50 maizena
6. 50 gr susu bubuk
7. 2 butir kuning telur
8. 450 gr tepung terigu ( protein rendah )

Cara membuat :

Pertama - tama campur seperti butter, gula halus, margarin dan kuning telur kemudian kocok menggunakan mixer sampai merata lalu masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan backing powder aduk semuanya sampai tercampur rata gunakan spatula.

Selanjutnya setengah adonan dalam loyang dan panggang selama 15 menit kedalam oven dengan suhu 150 derajat lalu angkat tunggu sampai panas berkurang, dan olesi pada bagian atas dengan selai strowberry secara merata tuang kembali sisa adonan ratakan terakhir panggang kembali sampai matang coklat keemasan.
Selamat mencoba.


Resep Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Enak Dan Lembut

   
Bubur ketan hitam enak lembut dengan kuah santan
Bubur ketan hitam


        Cara membuat bubur ketan hitam yang enak dan lembut sebetulnya cukup mudah dan praktis, namun sebelumnya tahukah kalian manfaat mengonsumsi beras ketan hitam tersebut selain menjaga kesehatan jantung ternyata ketan hitam juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, anti racun, mencegah kanker, mengontrol kadar gula darah.

       Untuk menghasilkan bubur ketan hitam yang lembut sebaiknya dilakukan dengan meremdam terlebih dahulu semalam ini dilakukan sebelum proses memasak dan berikut ini cara membuat bubur ketan hitam.

Bahan - bahan :

1. 250 gr ketan hitam
2. 1500 ml air
3. 2 lbr daun pandan
4. 200 gr gula jawa
5. 8 sdm gula pasir
6. 2 sdm tepung tapioka
7. 1 bungkus santan
8. 100 ml air panas
9. Garam

Cara membuat :

Pertama masak air sampai mendidih lalu masukkan ketan hitam yang sudah direndam semalaman, masak selama 15 menit kemudian tambahkan daun pandan aduk sebentar, kemudian masikkan gula pasir, gula jawa atau merah juga garam dan aduk kembali masak sampai matang.
Bila bubur terlalu kental bisa ditambahkan dengan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan ain panas.

Selanjutnya untuk pembuatan santan rebus santan tambahkan dengan sedikit garam masak dengan api kecil agar tidak pecah.





Resep Pepes Ayam Bumbu Rujak

         
Menu masakan pepes ayam bumbu rujak enak dan lezat mudah membuatnya
Pepes ayam
          Hari libur begini enaknya masak apa nih, bingung mau bikin menu apa coba saja resep pepes ayam bumbu rujak gampang kok cara bikinnya rasanya juga enak. Yuk kita siapin semua bahan - bahannya.

Bahan - bahannya :

1. 500 gr daging ayam ( bagian dada )
2. 8 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 10 buah cabai rawit merah
5. 8 buah cabai merah keriting
6. 5 buah kemiri
7. 1 sdt garam
8. 1 buah tomat ( iris kecil - kecil )
9. Gula merah secukupnya
10. Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

Pertama cuci bersih daging ayam kemudian potong kecil - kecil lalu sisihkan, haluskan bumbu seperti cabai, bawang merah,kemiri bawang putih sampai halus lalu tambahkan gula merah dan garam selanjutnya irisan tomat aduk sampai semua  tercampur rata.

Selanjutnya masukkan daging ayam aduk kembali agar semua bahan tercampur semua, kemudian bungkus dengan daun pisang dan masukkan kedalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya kukus selama 20 menit.

Terakhir angkat dari kukusan lalu bakar selama 15 menit jangan lupa bolak - balik agar tidak gosong, selamat mencoba.

Baca juga : Resep ayam bakar


Resep Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

       
Sete ayam sambal kacang enak khas dari pulau madura
Sate ayam
     
       Untuk menu makanan kali ini akan saya tuliskan lagi resep cara membuat sate ayam bumbu kacang khas dari Madura yang terkenal akan kelezatannya sejak dari dulu dan adanya bumbu atau sambal yang terbuat dari kacang tanah menambah rasa sate ayam ini semakin nikmat. Agar daging dapat empuk dan tidak berbau amis saat dimakan diperlukan cara yang benar saat proses memasaknya dan berikut dibawah ini cara praktis dan sederhana dalam membuat sate ayam dengan sambal kacang

Bahan - bahannya :

1. 500 gr daging ayam segar
2. 100 gr kacang tanah
3. 5 siung bawang putih
4. 7 siung bawang merah
5. 5 buah cabai rawit
6. 5 buah cabai merah
7. 3 butir kemiri
8. 100 ml air
9. Gula merah dan garam secukupnya

Cara membuatnya :

Pertama siapkan daging ayam cuci bersih kemudian olesi dengan perasan jeruk lalu biarkan sejenak agar tidak berbau amis. Kemudian rebus daging ayam sampai matang, tiriskan kemudian pisahkan daging ayam dengan tulangnya potong - potong seperti dadu.

Kemudian goreng kacang tanah dan jangan sampai gosong agar tidak pahit angkat dan tiriskan kemudian haluskan kacang tanah.

Goreng juga untuk cabai merah, cabai rawit kemiri kemudian haluskan bersama dengan kacang goreng tambahkan garam  juga gula merah atau gula jawa secukupnya masak sambai.

Selanjutnya tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate isi antara 5 sampai 6 potong daging kambing lalu bakar diatas bara api sambli dibolak - balik agar matang merata.

Terakhir sajikan sate siram dengan sambal kacang dan tambahi dengan kecap manis.

Baca juga : Resep sate kambing



Cara Membuat Sambal Terung Balado

       
Terung sambal balado enak medah membuatmya
Sambal terung

         Untuk resep kali ini akan saya buatkan menu masakan yang mudah dan praktis yakni cara membuat sambal terung balado yang enak dan pedas, adapun untuk bahan dan cara memasaknya seperti berikut ini.

Bahan - bahan :

1. 3 buah terung
2. 5 siung bawang putih
3. 8 siung bawang merah
4. 5 buah cabai merah
5. 6 buah cabai rawit ( sesuai selera )
6. 2 buah tomat merah
7. 1 ruas jari lengkuah ( memarkan )
8. 2 lembar daun salam
9. Gula jawa merah secukupnya
10. Garam dan minyak goreng
11. 150 ml air

Cara membuat :

Pertama potong - potong terung sesuai selera lalu cuci bersih kemudian goreng sampai layu angkat dan sisihkan.

Selanjutnya kukus bawang merah, bawang putih cabai merah dan buah tomat lalu haluskan kemudian tumis tambahkan daun salam irisan gula jawa, lengkuas dan garam tumis sampai harum.

Masukkan buah terung yang sudah digoreng tambahkan dengan air masak sampai air menyusut dan mengental setelah matang sngkat dan siap disajikan.

Resep Dan Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Pandan

          
Kue tradisional dengan aroma wangi pandan rasa manis gurih dan lembut
Kue lumpur
        
      Kue lumpur kentang pandan adalah salah satu dari sekian banyaknya jajanan tradisional dari Indonesia yang sampai saat ini masih banyak disukai oleh banyak orang, makanan yang berbahan dasar dari kentang ini mempunyai cita rasa manis dan gurih ditambah aroma wangi pandan menjadikan makanan ini cocok sebagai cemilan untuk keluarga. Untuk membuat kue lumpur ternyata sangat mudah dan cukup sederhana apalagi semua bahannya juga banyak tersedia, kalian tertarik untuk mencobanya sendiri dirumah berikut ini resep serta cara membuat kue lumpur.

Bahan - bahan :

1. 500 gr kentang  ( kukus dan haluskan )
2. 200 gr margarin ( cairkan )
3. 250 gr tepung terigu
4. 3 butir telur ayam
5. 750 ml santan
6. 1/2 sdt garam
7. 1/2 sdt vanili
8. 200 gr gula pasir
9. 1/2 sdt pasta pandan
10. Kismis 

Cara membuat :

Pertama masukkan nahan kedalam wadah seperti gula pasii, telur, vanili kocok sampai semua tercampur lalu masukkan kentang yang telah direbus dan dihaluskan aduk hingga tercampur semuanya.

Selanjutnya tambahkan tepung terigu pasta pandan dan garam aduk kembali adonan hingga tercapur semuanya.

Terakhir panaskan cetakan yang sudah diolesi sedikit margarin tuang adonan hiasi dengan kismis, masak selama kurang lebih 3 menit setelah matang angkat dan sajikan.

Baca juga : Resep kentang goreng