Bebek goreng |
Pada tulisan kali ini saya kembali mau berbagi tentang cara memasak menu bebek goreng dengan mudah dan tentu saja enak juga tidak berbau amis atau apek, makanan ini paling enak dinikmati bersama lalapan dan sambal pedas. Dan bagaimana caranya apa saja bahan bumbu-bumbu.
Bahan-bahannya :
1. 1 ekor bebek potong sesuai selera
2. 4 batang serai ( memarkan )
3. 2 lembar daun salan
4. 5 lembar daun jeruk
5. 2 sdt gula merah ( sisir )
6. 2 sdm air asam jawa
7. 1 ltr air
8. 2 sdm garam
Bumbu halus :
1. 6 siung bawang putih
2. 10 siung bawang merah
3. 6 butir kemiri
4. 3 cm jahe
5. 3 cm lengkuas
6. 4 cm kunyit
7. 2 sdt ketumbar
8. 2 sdt jinten
Bahan untuk sambal A
1. 2 buah tomat pilih warna merah
2. 10 buah cabai rawit
3. 5 buah cabai merah
4. 2 siung bawang putih
5. Minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk sambal B
1. 1 sdt terasi ( dibakar )
2. 1 sdt garam
3. 2 sdm gula merah
4. 4 ekor udang goreng
Lalapan :
Daun kemangi dan buah mentimun.
Cara membuat :
Pertama daging bebek yang sudah dipotong dicuci bersih ( agar tidak berbau amis atau apek potong bagian paling ujung dari ekor ) kemudian tiriskan.
Selanjutnya haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum, tambahkan air aduk sampai semua bumbu tercampur dan masukkan daging bebek juga semua bumbu yang lain masak sampai empuk dan air menyusut. Kemudian goreng daging bebek sampai matang kecoklatan.
Kemudian untuk membuat sambal tumis terlebih dahulu semua bahan A hingga layu setelah itu haluskan bersama bahan B dan tumis kembali sebentar. Kini bebek goreng goreng siap disajikan bersama sambal pedas.
Baca juga Resep bebek bakar
Baca juga Resep bebek bakar