Resep dan cara memasak cumi saus asam pedas

            
Cara membuat dan memasak cumi asam manis dan pedas mudah dan sederhana
Cumi asam manis

       Untuk kali ini saya kembali tuliskan satu lagi resep tentang cara membuat salah satu menu masakan dengan bahan utama dari cumi. Menu ini biasanya banyak untuk dijadikan sebagai hidangan special untuk seafood selain udang dan kepiting.
              Untuk membuat masakan cumi saus asam manis dan pedas caranya mudah dan sederhana kalian juga dapat membuatnya sendiri dirumah untuk bahan dan semua prosesnya ada dibawah ini.

Bahan - bahan :

1. 500 gr cumi segar
2. 1 sdm air jeruk nipis
3. 1/2 sdm gula pasir
4. 2 batang serai
5. 1 buah tomat iris tipis
6. Saus sambal
7. Minyak goreng untuk menumis
8. Air
9. Kecap manis
10. Garam

Bahan untuk dihaluskan :

1. 4 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 ruas jari jahe
4. 5 buah cabai rawit

Cara membuat :

Pertama potong cumi sesuai selera dan cuci bersih buang semua tintanya lumuri juga dengan perasan air jeruk nipis agar dapat mengurangi bau amis pada cumi .

Panaskan penggorengan untuk menumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak sampai keluar bau harum kemudian tuang sedikit air aduk sebentar masukkan cumi , garam, gula pasir , serai aduk kembali.

Terakhir tambahkan irisan tomat , saus dan kecap manis masak sampai matang dan mengental kini cumi saus asam manis dan pedas siap untuk di sajikan.