Membicarakan soal makanan sudah tentu tak ada habisnya karena Indonesia negeri yang kaya akan berbagai macam kuliner.
Hampir disetiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas bercita rasa tinggi seperti salah satunya Palembang karena di sanalah empek - empek berasal . Makanan yang terkenal kelezatannya ini sekarang banyak dijumpai hampir disemua daerah di Indonesia . Namun bagi kalian yang ingin mencoba untuk membuat sendiri di rumah silahkan boleh dicoba resep dibawah ini.
Bahan - bahannya :
1. 500 gr ikan tengiri
2. 5 siung bawang putih ( haluskan )
3. 5 butir telur
4. 1 sdm garam
5. 1 sdm gula pasir
6. 250 air dingin
Untuk bahan cuka
1. 6 siung bawang putih
2. 4 sdm asam jawa
3. 450 gr gula jawa / gula merah
4. 1/2 sdm garam
5. 1/2 sdm gula pasir
6. 1 ltr air
7. Cabai sesuai selera
Cara membuat :
Campurkan ikan dengan bawang putih , garam , gula pasir dan merica bubuk aduk dalam wadah lalu tambahkan air dingin aduk sampai semua bahan tercampur rata .
Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk kembali sampai adonan tercampur rata dan menjadi kalis.
Setelah itu ambil adonan kurang lebih segenggam dan pipihkan bentuk seperti kue pastel isi dengan telur ayam kemudian masak dalam air mendidih selama 30 menit setelah matang tiriskan dan goreng dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan .
Untuk pembuatan cuka :
Rebus cabe dan bawang kemudian tambah
kan gula merah , garam , gula pasir dan air asam masak sampai matang dan air agak mengental setelah matang angkat.
Sekarang empek - empek siap untuk di sajikan dengan kuah cuka akan lebih nikmat bila ditambah dengan irisan buah ketimun selamat mencoba.
Hampir disetiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas bercita rasa tinggi seperti salah satunya Palembang karena di sanalah empek - empek berasal . Makanan yang terkenal kelezatannya ini sekarang banyak dijumpai hampir disemua daerah di Indonesia . Namun bagi kalian yang ingin mencoba untuk membuat sendiri di rumah silahkan boleh dicoba resep dibawah ini.
Bahan - bahannya :
1. 500 gr ikan tengiri
2. 5 siung bawang putih ( haluskan )
3. 5 butir telur
4. 1 sdm garam
5. 1 sdm gula pasir
6. 250 air dingin
Untuk bahan cuka
1. 6 siung bawang putih
2. 4 sdm asam jawa
3. 450 gr gula jawa / gula merah
4. 1/2 sdm garam
5. 1/2 sdm gula pasir
6. 1 ltr air
7. Cabai sesuai selera
Cara membuat :
Campurkan ikan dengan bawang putih , garam , gula pasir dan merica bubuk aduk dalam wadah lalu tambahkan air dingin aduk sampai semua bahan tercampur rata .
Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk kembali sampai adonan tercampur rata dan menjadi kalis.
Setelah itu ambil adonan kurang lebih segenggam dan pipihkan bentuk seperti kue pastel isi dengan telur ayam kemudian masak dalam air mendidih selama 30 menit setelah matang tiriskan dan goreng dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan .
Untuk pembuatan cuka :
Rebus cabe dan bawang kemudian tambah
kan gula merah , garam , gula pasir dan air asam masak sampai matang dan air agak mengental setelah matang angkat.
Sekarang empek - empek siap untuk di sajikan dengan kuah cuka akan lebih nikmat bila ditambah dengan irisan buah ketimun selamat mencoba.