Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang paling banyak dikonsumsi oleh warga masyarakat karena rasanya yang enak dan gurih juga banyak mengandung protein dan bergizi tinggi. Ikan ini juga bisa dibuat berbagai macam menu masakan seperti digoreng , diacar , dimasak bumbu kuning , dipresto , dibakar dan masih banyak lagi.
Dan untuk kali ini saya akan berikan resep menu masakan dengan bahan utama dari ikan bandeng , adapun bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut.
Bahan - bahannya :
1. 500 gr ikan bandeng segar
2. 2 sdm asam jawa
3. 4 lembar daun jeruk
4. 2 lembar daun salam
5. 1 ruas jari lengkuas
6. Garam
7. Gula jawa
8. Lada putih bubuk
Untuk bumbu yang dihaluskan :
1. 5 buah cabai rawit
2. 5 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 3 buah cabai merah
Cara membuat :
Bersihkan sisik ikan bandeng dan buang isi perutnya kemudian cuci sampai bersih lalu potong serong jadi 3 bagian.
Kemudian rendam semua potongan daging ikan kedalam air asam jawa rendam kira - kira selama 10 menit , angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng dan masukkan potongan daging ikan goreng sampai matang , angkat dan tiriskan.
Selanjutnya tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun salam , lengkuas , garam , lada bubuk tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukan air aduk sebentar.
Terakhir masukkan potongan ikan bandeng dan gula jawa , masak sampai matang dan air menyusut agar bumbu meresap setelah matang angkat dan ssjikan.
Bandeng goreng |
Dan untuk kali ini saya akan berikan resep menu masakan dengan bahan utama dari ikan bandeng , adapun bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut.
Bahan - bahannya :
1. 500 gr ikan bandeng segar
2. 2 sdm asam jawa
3. 4 lembar daun jeruk
4. 2 lembar daun salam
5. 1 ruas jari lengkuas
6. Garam
7. Gula jawa
8. Lada putih bubuk
Untuk bumbu yang dihaluskan :
1. 5 buah cabai rawit
2. 5 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 3 buah cabai merah
Cara membuat :
Bersihkan sisik ikan bandeng dan buang isi perutnya kemudian cuci sampai bersih lalu potong serong jadi 3 bagian.
Kemudian rendam semua potongan daging ikan kedalam air asam jawa rendam kira - kira selama 10 menit , angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng dan masukkan potongan daging ikan goreng sampai matang , angkat dan tiriskan.
Selanjutnya tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun salam , lengkuas , garam , lada bubuk tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukan air aduk sebentar.
Terakhir masukkan potongan ikan bandeng dan gula jawa , masak sampai matang dan air menyusut agar bumbu meresap setelah matang angkat dan ssjikan.