Keripik singkong |
Singkong atau ubi kayu biasanya sering kita jumpai diberbagai pasar - pasar tradisional . Hasil tanaman yang kaya akan karbohidrat ini dapat dijadikan berbagai macam bahan makanan dan salah satunya adalah keripik . Disamping renyah cemilan ini juga tersedia dalam berbagai rasa seperti gurih , manis , keju dan rasa balado. Untuk membuat sendiri juga tidak terlalu sulit karena bahan - bahannya mudah untuk didapatkan berikut ini resep serta cara dalam membuat keripik singkong.
Bahan - bahannya :
1. 1,5 kg singkong
2. 1 sdm kapur sirih
3. 500 ml air
4. 3 sdm garam
5. 7 siung bawang putih
6. Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Kupas singkong dan cuci sampai bersih lalu tiriskan sampai kering.
Kemudian parut menggunakan parutan khusus kerpik agar hasilnya sempurna.
Lalu rendam hasil parutan singkong dengan air yang sudah dicampur dengan kapur sirih selama 30 menit angkat dan tiriskan sampai kering.
Masukan garam dan bawang putih yang telah dihaluskan aduk rata sampai semua bumbu tercampur rata.
Terakhir goreng sambil diaduk pelan agar keripik tidak saling menempel setelah matang angkat dan dinginkan .
Untuk membuat keripik dengan rasa balado campurkan bumbu balado setelah keripik matang dan dingin dan juga untuk membuat keripik rasa manis campurkan gula halus setelah keripik matang dan dingin.
Untuk membuat keripik dengan rasa balado campurkan bumbu balado setelah keripik matang dan dingin dan juga untuk membuat keripik rasa manis campurkan gula halus setelah keripik matang dan dingin.