Gulai sapi |
Bagi masyarakat di Indonesia daging sapi merupakan pilihan ketika membuat sa
lah satu menu masakan seperti empal , sate rawon apalagi yang namanya rendang yang terkenal mendunia dan juga dapat dibuat menjadi gulai yang enak dan soal rasa tidak kalah dengan daging kambing.
Dengan bumbu rempah - rempah tentunya akan menjadikan rasa masakan tersebut menjadi lebih enak dan sedap juga cara membuatnya pun sangat sederhana berikut ini akan saya bagikan resep spesial dalam membuat gulai sapi .
Bahannya:
1. 650 gr daging sapi
2. 4 lembar daun salam
3. 3 butir cengkeh
4. 2 batang serai
5. 1 ruas jari lengkuas
6. 1000 ml santan
7. 4 lembar daun jeruk
8. 1/2 sdt garam
9. Gula merah secukupnya
10. Merica bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 buah cabe merah
2. 1/2 ruas jari kunyit
3. 6 buah kemiri
4. 6 siung bawang merah
5. 5 siung bawang putih
6. 1/2 sdt pala
7. 1/2 sdt jinten sangrai
Cara membuat :
Pertama rebus semua daging sapi sampai empuk setelah setelah itu angkat sisihkan jangan buang air bekas rebusan karena digunakan untuk kaldu.
Setelah itu tumis semua bumbu halus aduk aduk sampai tercium harum , masukkan juga serai , daun jeruk , cengkeh dan daun salam aduk sampai layu.
Terakhir masukkan air kaldu atau bekas rebusan daging tadi dan masukkan juga pala , garam , gula merah , dan merica bubuk aduk sebentar sambil msukkan daging yang sudah direbus dan santan aduk pelan - pelan agar santan tidak pecah dan semua bumbu meresap masak sampai matang dan santan mengental.
Setelah matang angkat dan siap disajikan.
Itulah resep dan cara mudah memasak gulai sapi.