Resep Dan Cara Membuat Nasi Tumpeng

         
Nasi tumpeng berbentuk kerucut mirip gunung dengan warna kuning
Nasi tumpeng
         Nasi tumpeng merupakan olahan nasi yang berbentuk kerucut seperti gunung yang dilengkapi dengan berbagai macam lauk pauk sebagai pelengkap seperti sayur urap, ikan asin, telur rebus ayam goreng, tempe dan tahu goreng yang ditempatkan disekelilingnya dan warna kuning sebagai lambang kemakmuran.

           Nasi tumpeng biasanya dibuat untuk menyambut acara-acara tertentu seperti pernikahan, ulang tahun, menyambut hari kemerdekaan dan masih banyak lagi. 
Adapun untuk membuat nasi tumpeng yang enak berikut ini resep dan caranya.

Bahan - bahan :

1. 1 kg beras
2. 1 ltr santan
3. 2 sdt garam
4. 2 sdm air kunyit
5. 1 batang serai
6. 2 lbr daun pandang

Cara membuat :

Pertama cuci bersih beras dan tiriskan rebus semua bumbu sampai mendidih kemudian masukkan beras aduk sebentar sampai air menyusut.

Angkat dan kukus sampai matang setelah dingin masukkan kedalam cetakan nasi tumpeng yang sudah diberi daun pisang agar nasi tidak lengket masukkan sambil ditekan agar padat ratakan bagian atas agar posisi tumpeng tidak miring saat dibalik. 

Terakhir balik dan keluarkan cetakan tambahkan lauk pauk sebagai pelengkap.