Bika ambon adalah salah satu kue yang memiliki rasa manis juga legit kue ini banyak digemari dan dijadikan oleh - oleh . Mendengar namanya sepintas orang akan mengira makanan ini berasal dari ambon namun jangan salah kalau sebenarnya kue ini asalnya dari medan propinsi sumatera utara.
Untuk membuat kue bika ambon yang legit dan manis tidak terlalu sulit selain caranya yang sederhana semua bahan - bahannya juga mudah didapatkan penggunaan oven sebagai alat memanggang merupakan bagian dari proses pembuatannya .
Dan berikut ini salah satu resep dan cara membuat kue tersebut.
Bahan - bahannya :
1. 100 gr tepung kanji
2. 50 gr tepung terigu
3. 2 butir telur
4. 4 sdm margarin
5. 100 gr gula pasir
6. 200 ml santan
7. 1/4 sdt garam
8. 1/2 sdt panili
9. Daun pandan secukupnya
10. Sedikit pewarna khusus makanan
Untuk bahan biang :
1. 50 ml air
2. 1 sdm gula pasir
3. 1 sdt ragi instan
Cara membuat :
Pertama - tama campur semua bahan biang aduk rata diamkan selama 15 menit dan sisihkan.
Rebus santan bersama daun pandan dan garam gunakan api kecil untuk merebus sampai mendidih kemudian sisihkan.
Kocok lepas telur dan gula hingga larut lalu masukkan tepung kanji dan juga santan yang telah direbus aduk sampai rata lalu masukkan bahan biang aduk kembali agar semua tercampur rata diamkan selama 2 jam .
Terakhir tuang adonan kedalam loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin masukkan kedalam oven panggang selama 40 menit dengan suhu 170 derajat sampai terlihat mengembung dan terdapat lubang - lubang diatasnya selanjutnya keluarkan kue dari oven.
Kini kue bika siap disajikan.
Rebus santan bersama daun pandan dan garam gunakan api kecil untuk merebus sampai mendidih kemudian sisihkan.
Kocok lepas telur dan gula hingga larut lalu masukkan tepung kanji dan juga santan yang telah direbus aduk sampai rata lalu masukkan bahan biang aduk kembali agar semua tercampur rata diamkan selama 2 jam .
Terakhir tuang adonan kedalam loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin masukkan kedalam oven panggang selama 40 menit dengan suhu 170 derajat sampai terlihat mengembung dan terdapat lubang - lubang diatasnya selanjutnya keluarkan kue dari oven.
Kini kue bika siap disajikan.